Что важнее посты или фаны? Что первично: яйцо или курица?

Просмотров : 1263

Вопрос который ставят перед собой новички создавая новую страницу на Facebook: на что направить усилия на создание много много интересного контента, или на привлечение новых фанов на страницу? Особенно если ресурсы времени и денег ограничены.

Пожалуй очевидным будет ответ: на оба направления. Если у вас есть время и средства нужно сразу работать над набором фан-базы и естественно над созданием и поддержанием активности на странице.

В данной статье я хочу предложить свой вариант для тех, кто создал страницу Facebook для поддержки уже существующего сайта.

Если вы новичок в Facebook и ведете, к примеру, свой блог самостоятельно то создание и постов на блог, и постов на страницу Facebook и создание и мониторинг рекламы отнимают массу времени. Вы погрязнете в текучке и собственно работать и зарабатывать становится некогда.

Так вот, мой недавний нечаянный эксперимент привел меня к следующим выводам:
Если ваш основной доход приносит уже работающий блог и посетители блога являются для вас приоритетным направлением – продолжайте работать над наполнением сайта (блога).
Это важно и даже важнее чем наполнение страницы Facebook. Как ни крути собственный сайт – это более мощная и стабильная платформа вашего бизнеса. И главное – всегда под вашим контролем, чего не скажешь о странице Facebook. Страница Facebook под вашим контролем, а вы – под контролем компании Facebook ))) Страница Facebook всегда вторична (опять же, если у вас есть работающий, постоянно наполняемый контентом сайт).
Итог: при ограниченном времени на ведение всего на свете сначала позаботьтесь о сайте, потом о соц.сетях. Соцсети вторичны по отношению к сайту.
Новых фанов нужно приглашать на оформленную страницу.
У вас наконец-то дошли руки до создания страницы. Как много постов создавать? Теперь что, постоянно вести страницу нужно, да?
Понятно что человек попав на вашу страницу Facebook, откуда бы вы его не привели оценит внешний вид и наполнение вашей страницы прежде чем нажать кнопку “Нравится”. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас на странице Facebook было как минимум 10-20 качественных постов, чтобы людям было что “полистать” и “почитать”. А лучше чтобы постов было на несколько “экранов” прокрутки хроники страницы. Как по мне – вполне достаточно постов на 3-4 экрана прокрутки.
Дальше обычно люди не “мотают” экран. Они либо углубятся в чтение постов и уйдут по ссылкам на сайт (если у вас будут интересные статьи либо ссылки уводящие на сайт на интересные статьи), либо отлайкают пару “экранов” постов и все равно уйдут куда-то еще потому что если читать нечего, то просто лайканье картинок быстро надоедает.

Итог: для первичного наполнения страницы Facebook вполне достаточно трех-четырех “экранов” постов. На этом можно остановиться и заняться набором новых фанов.
Постоянное поддержание активности на Facebook имеет смысл только если у вас уже есть аудитория на Facebook. Уже есть фаны.
В моей практике есть пример завидного упорства администратора страницы, который изо дня в день уже пол-года создает довольно качественные и хорошо оформленные посты на страницу Facebook у которой уже пол-года всего 300 фанов. Весь каждодневный труд по поиску контента, оформлению, планированию, анализу контента на удобоваримость для аудитории и т.д. направлен на попытки активизировать и поддержать активность всего 300 человек!!!
При этом посты видят далеко не все 300 фанов, а в среднем всего 10-20%. 60 человек максимум! Можно ли назвать этот труд эффективным? Естественно что нужно работать над набором фан-базы и уже после (или параллельно) заниматься ее развлечением и монетизацией.
На сегодня я бы не стал уделять много времени странице на которой менее 1000 фанов. 1 пост в день, а то и в неделю вполне сойдет для поддержания жизни на странице. Главное регулярно. Поверьте: лайкнув вашу страницу ваши фаны никуда не разбегутся. Они так и останутся вашими фанами пока вы наконец-то не начнете постить контент и активизировать вашу аудиторию. Да, потом это будет труднее – с нуля раскачивать аудиторию, но это все поправимо с помощью рекламы. А пока не тратье время. Приведите людей для которых есть смысл работать. Страница Facebook и ее посты это как ежедневная газета. Посты пробежали и канули в лету. Потомки не оценят ваших трудов по созданию мега-постов год назад. Эти посты никто никогда не ищет и не видит. Важно то что вы делаете прямо сегодня (или пару дней назад). Всё.
Замечу: совсем немного людей осознанно и специально придут на страницу и нажмут больше “Не нравится”, потому что они видимо многого ожидали, а вы “редиска” ничего не постите. Вы либо есть в ленте новостей и вас помнят. Либо вас нет, вы ничего не постите и о вас не вспоминают. А раз не вспоминают, значит и не идут отписываться от страницы. Других дел хватает. Поверьте. И таких людей всего пару процентов от общей аудитории. Этими процентами реально можно пренебречь.

Итог: сначала набираем фан-базу, потом начинаем плотно работать с аудиторией. Раньше – бессмысленно.
На что тратить деньги: на новых фанов или на рекламу поста на сайте?
Лучше продвигать пост на сайте и даже лучше давать рекламу ведущую на одностраничник, лендинг, форму подписки. Человек в вашей подписной базе это ваш актив. Такой же как и фан страницы. Но гораздо лучше. Потому что e-mail маркетинг никто не отменял. Правильная работа с e-mail базой клиентов в купе с активностью в соц.сетях дает потрясающие резульаты. В деньгах – гораздо лучше чем работа только с Facebook страницей. Кроме того на базе вашей базы e-mail адресов можно формировать кастомные аудитории для рекламы на Facebook и это еще более усилит результаты вашей деятельности на Facebook.

Итог: если есть возможность собирать e-mail адреса подписчиков – рекламируйте форму подписки. Фанов на Facebook потом подтянете.
В продолжение предыдущего пункта: можно создавать рекламу в правой колонке Facebook а можно создавать рекламные посты, которые будут появляться в ленте новостей пользователей Facebook. Так вот для рекламы формы подписки даже интереснее рекламироваться постом в ленту новостей. Почему?
1. При правильном таргетинге и ценовой политике клики по объявлению (читайте посту в ленте новостей ведущему на сайт) будут не намного дороже чем клики на объявления в правой колонке.
2. Те люди, кто еще не фаны вашей страницы будут видеть кнопку “Нравится” вашей страницы, и эта кнопка хорошо “мозолит” глаза и заставляет людей лайкать вашу страницу (а рекламный пост можно создать только привязав к какой-либо странице на Facebook)
3. Рекламируя вашу подписную форму и собирая контакты вашей целевой аудитории вы параллельно получаете новых фанов на страницу. Целевых. Заинтересованных. За те же деньги.

прирост фанов на страницу Facebook

прирост фанов на страницу Facebook

На скриншоте выше вы видите прирост фанов на страницу, которую я не веду уже несколько месяцев. Наблюдается прирост фанов и показателя “Обсуждают это”. Просто потому, что рекламный пост был создан от имени этой страницы. Делайте выводы.

Итог: если ваш бюджет ограничен, то создавая рекламу отдавайте приоритет рекламе подписной формы рекламой в ленте новостей (рекламный пост). Так вы параллельно получите и новых фанов на страницу Facebook и увеличение показателя EdgeRank.

Рекламный пост созданный от имени вашей страницы и клики по нему (а также лайки, перепосты и комментарии) поднимают показатель “обсуждают это” вашей страницы Facebook.

Таким образом мы закрываем проблему первых двух пунктов описанных выше. Мы набираем фанов и подтягиваем активность на странице. Растет EdgeRank, растет охват. Так можно реанимировать страницу, на которой долго не создавались посты и все показатели активности упали “ниже плинтуса”.
Итог: на Facebook за деньги можно купить всё. От фанов до охвата и показателя “Обсуждают это”.

Хотел еще добавить пунктов но статья получилась и так довольно длинная. Продолжение следует.

P.S. Всё изложенное выше – сугубо мое личное мнение и может не является единственно правильной стратегией либо решением именно для вас. Правильное решение для вас покажут ВАШИ тесты и эксперименты.

А с чем вы согласны или не согласны? Давайте обсудим. Пишите комментарии!

Получите самую крутую подборку полезных сервисов, которые упростят вашу работу с социальными сетями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика