Тайм-менеджмент Черчилля, Бабауты, Феррисса: как успевать все?
Мы постоянно спешим. При современном темпе жизни иначе нельзя. Или можно? Пытаясь угнаться за всем и сразу, мы чаще допускаем ошибки и тратим дополнительное время на их исправление. Оставшиеся невыполненные задачи преследуют нас, как снежный ком, и вызывают постоянные чувства бессилия, тревоги, злости на себя. Способствует ли это продуктивной работе и жизни в удовольствие? Нет. Эта статья не о том, что нужно поменять кресло начальника на лужайку для медитаций. На примере известных предпринимателей мы покажем, как составлять распорядок дня, чтобы 24 часов в сутках хватало и на работу, и на семью, и на досуг. Готовы?
- Уинстон Черчилль
Черчилль совмещал в себе роли главы британского правительства, военного, писателя? Как ему это удавалось на столь высоком уровне (возьмем хотя бы то, что он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе)? Думаете, он ел на ходу, работал в ущерб сну и видел членов семьи только спящими? Нет.
– В 8:30 он просыпался и прямо в постели завтракал, изучал свежую прессу, давал поручения помощнику.
– В 11:00 вставал, делал утренние процедуры и не меньше часа гулял в своем саду.
– Около 13:00 – обед. И не просто обед, а из трех блюд и с приглашенными гостями.
– В распорядок дня обязательно входил дневной сон.
– Около 20:00 ужин.
– Работа в течение 4-5 часов.
Вывод: такой распорядок применим, скорее, к тем, кто работает удаленно, но мораль ясна – можно успевать эффективно работать без ущерба всему остальному.
- Лео Бабаута
Слышали ли вы это имя раньше? Лео Бабаута – создатель одного из самых посещаемых блогов в мире – Zen Habits. В роли писателя он издал не одну книгу по мотивации и организации своей жизи, среди которых «Сила меньшего» стала бестселлером на Amazon в первый же день продаж.
Бабаута утверждает, что начало дня – самое важное время, от которого зависит ваши настрой и продуктивность. Он встает в 4:30, пьет воду, ставит 3 самые важные задачи на день, тренируется или медитирует, принимает душ и завтракает в кругу семьи. А самое главное, это происходит до 6:30!
Вывод: Бабаута не просто занимается физкультурой, что само по себе хорошо, он сделал из этого ритуал, который дает уверенность в правильности решений.
- Тим Феррисс
У кого поучиться грамотно организовывать время, как не у коуча по продуктивности? Но надо сказать, автор книги «4-часовая рабочая неделя» предлагает довольно специфический подход, похожий на брейншторм. Иными словами, распорядок дня Феррисса очень гибкий и изменчивый.
Но есть и нерушимые правила:
– Игнорировать звонки в понедельник и пятницу, а это плюс 2 дня к выходным.
– Планировать в это время дела на неделю и решать административные вопросы.
– И самое главное, делать не по долгу, а по желанию. Ненужная ответственность, скучные занятия крадут силу, вместо того, чтобы ее давать.
Вывод: найдите свое самое любимое дело и монетизируйте его – тогда вам не придется работать, потому что надо платить по счетам.
Лайфхаки для большей продуктивности
Вот еще несколько подсказок, с которыми можно поэкспериментировать:
- Определите самое продуктивное время для работы, пик вашей активности.
Мы люди, каждый из нас имеет индивидуальные особенности. Кому-то проще концентрироваться по утрам, и наоборот. Найдите свое биологическое время отдельно для творческих и рутинных задач, и составляйте распорядок исходя из него. - Делайте паузы в работе.
Возможно, вам уже известна техника «45/15»: после каждых 45 минут максимальных усилий дайте себе 15 минут на отдых. Заведите таймер, чтобы удобнее было отслеживать время. Это научит работать эффективнее и под конец дня чувствовать себя живым человеком, а не выжатым лимоном. - Оставляйте работу на работе.
Это не всегда получается у тех, кто работает удаленно. Но все хорошо в меру. Выработайте привычку отключаться от мыслей о незавершенных проектах и важном мероприятии. Этому время – завтра. Лучше прогуляйтесь, пообщайтесь на отвлеченные темы с родными – что угодно, дайте мозгу отдохнуть. - Ставьте будильник на время, когда пора ко сну.
Многие из нас, пытаясь собрать себя весь день, к вечеру начинают активно наверстывать упущенное время. Или проработав 16 часов без полноценного перерыва, хотят наконец расслабиться. Времени на «пожить» становится меньше, и мы крадем его у сна. А на утро снова встаем без сил. - Придерживайтесь распорядка и на выходных.
«Наконец-то отосплюсь» – так говорят многие, думая о выходных. Порой мы спим до полудня, потом пару часов тратим на раскачку, а в итоге обнаруживаем, что день прошел впустую. «Выходных, как и не бывало» – так мы тоже говорим, когда не успеваем насытиться впечатлениями.
Подведем итог
Максим Ильяхов сказал все коротко и емко: «На первом плане […] – переговоры и управление. В первую очередь – управление собой. Крут не тот, кто развелся, сдал проект и лег под капельницу. Крут тот, кто уделял время семье, следил за здоровьем – и сдал проект. Работать в авральном режиме может любой дурак. Попробуйте работать без авралов.» Надеемся, с нашими советами вам будет легче найти гармонию между работой и досугом.
Хотите использовать сильнейшие наработки международных компаний по интернет-маркетингу и онлайн-продажам? Скорее регистрируйтесь на 3-дневный бесплатный онлайн-тренинг «Тренды интернет-бизнеса»>>>
Добавить комментарий