Личная эффективность: куда уходят наши силы и как их в себе поддерживать?

Просмотров : 1321

Руководить – значит давать направление какому-либо процессу. Проблемы с мотивацией, дисциплиной, налаживанием связей у руководителя прямо влияют и на его деятельность. Это следует учитывать и готовым предпринимателям, и тем, кто только планирует открыть собственный бизнес. Все устают, делают ошибки, исправление которых требует дополнительных ресурсов. Некоторые эмоционально и профессионально выгорают.

Иногда сложно:

  • концентрироваться;
  • разграничивать личное и деловое;
  • организовывать свое время и время сотрудников,
    распределять задачи в коллективе и следить за их выполнением;
  • бороться с ленью и мотивировать команду на достижение лучшего результата.

Узнали себя хотя бы в одном пункте (а список можно дополнить, к сожалению) или просто хотите большего, несмотря на то, что работаете продуктивнее многих? Читайте дальше и узнаете, почему эффективность дает сбои и как с ними справляться.

личная эффективность

Куда девается продуктивность и как ее вернуть?

Вот 5 топовых ситуаций, которые, по мнению психологов, снижают продуктивность наших действий:

1. Иллюзия достатка.

В своем стремлении к цели, мы можем «поднажать», но по ее достижению смакуем ощущение удовлетворенности и компенсируем потраченные силы. Опасность расслабления в том, что и организм, и психика могут посчитать, что такого уровня комфорта им достаточно. Угроз нет – уже хорошо. Можно продолжать что-то как-то делать, а следовательно, довольствоваться тем же количеством ресурсов.

Физиологическая картина такая: продуктивность «состоит» из тестостерона и дофамина. Тестостерон – гормон, синтезирующийся в стрессовых ситуациях и подстегивающий инстинкт самосохранения. Дофамин отвечает за мотивацию и открытость новому. Чем выше тестостерон, тем выше дофамин. Чем сильнее дискомфорт, тем сильнее хочется из него выбраться.

личная эффективность

Удобная среда – обманка для организма. Результат: пассивность, лень, безответственность. Решение находится на стыке психологии и медицины: работать над мотивацией или искусственно вмешаться в гормональный фон (для начала наладить базовые условия выработки гормонов – режим сна и питания).

2. Негативный опыт прошлого.

Те, кого подводили, в дальнейшем стараются себя обезопасить. Вплоть до «хочешь сделать хорошо – сделай это сам». Дело в том, что ни справиться со всеми задачами в одиночку, ни получить 100% гарантии, что прошлое не повторится, нельзя. Убеждения рисуют картину мира: если вы считаете, что «никому нельзя верить», сами будете притягивать ситуации, в которых есть риски быть обманутым.

Как нейтрализовать негативный опыт? Приучайте себя замечать положительные стороны и моменты. Дело в том, что наши же убеждения нас или ограничивают, или раскрепощают. Думая, что все люди ленивые, например, вы каждый раз с этой планкой будете подходить к подчиненным, а там и проблемы с поиском новых сотрудников и вообще взаимоотношениями в коллективе.

личная эффективность

3. Привычка идти по проторенному пути.

Бывает и так, что руководитель попробовал решить проблему определенным образом и в дальнейшем только им и пользуется. Во-первых, это банально скучно. Во-вторых, нет и не может быть решений, универсальных для всех рабочих и жизненных ситуаций. Идя по проторенному пути, мы становимся «как все» и забираем у себя же возможность исправить ситуацию (план Б), если план А провалится.

Выход из этой ситуации – придумать минимум 10 альтернативных способов решения стандартной задачи и поочередно их практиковать. Большая часть вам не подойдет, но зато вы будете учитывать разные варианты развития и чувствовать себя увереннее. Главное, вы выделите для себя самые выгодные тактики поведения, которые позволят работать эффективнее при минимальных затратах.

личная эффективность

4. Конфликт личной и профессиональной сфер.

Здесь часто встречаются две крайности: либо личной жизни нет вообще, а есть только мысли о карьере, либо нет привычки разграничивать эти сферы. В первом случае работа буквально стирает все грани жизни, делая ее одномерной. Важно отвлекаться от дел, чтобы не замылить глаз. Вспомните, как это делают художники. А еще реализуя себя в разных сферах, мы становимся увереннее и счастливее.

Неспособность разграничивать личную и деловую жизнь тоже сказывается на работоспособности, при том негативно. Переживания будут мешать концентрироваться и принимать взвешенные решения, с одной стороны, а с другой, перенос работы в дом, наверняка будет вызывать недовольство у близких, да и в ваше восприятие дома будет менять.

личная эффективность

Что делать? Переключайтесь на другие занятия – спорт, увлечения, отдых. Заведите себе правило работать определенное количество часов в день, предварительно понаблюдав время вашей пиковой физической активности. Оставляйте работу на работе. Уделяйте время и внимание близким.

5. Проблемы с мотивацией.

Мотивация либо есть, либо ее нет – какие могут быть еще проблемы? На самом деле мотив, то есть причина наших действий может крыться не только в устремлениях к будущему, но и компенсации проблем прошлого. Так, например, человек, которого в детстве постоянно сравнивали с другими (причем не в его пользу), начинает подбирать работников такого уровня, чтобы выглядеть на их фоне лучше. Или человек, которому не давали побыть ребенком и нагружали серьезными проблемами, начинает наверстывать упущенное, сидя в кресле директора. Позадавайте себе вопросы – зачем вы занимаетесь бизнесом, что хотите получить, получаете ли – и возможно, найдете более жизнеутверждающую мотивацию.

личная эффективность

Будьте эффективны при любых обстоятельствах!

Эффективность нужна и в обучении. Хотите освоить самые актуальные рабочие инструменты для заработка в соцсетях и автоматизировать рабочий процесс, присоединяйтесь к онлайн-интенсиву «Бизнес на SMM от первого лица» >>>

Бизнес на smm

Материалы по теме:

Как защитить страницу Вконтакте от взлома?
Сайт социальной сети Вконтакте имеет достаточно усовершенствованную систему безопасности. Работники сайта постоянно занимаются вопросами, касающимися безопасности посетителей, однако, несмотря на это, проблема взлома аккаунтов ...
Фишки, которые помогут сделать большие чеки на продажах в Instagram
С марта по сентябрь 2017 бизнес-сообщество в Instagram увеличилось в два раза. Представьте, какие невероятные возможности для продаж открывает вам платформа, публика которой сама ...
Весенние трансформации Instagram: что поменялось?
Весна – время изменений, вот и разработчики Instagram поспешили внедрить 3 новые функции. Теперь любой пользователь может убрать из ленты новостей нежелательные публикации без ...
Тайм-менеджмент Черчилля, Бабауты, Феррисса: как успевать все?
Мы постоянно спешим. При современном темпе жизни иначе нельзя. Или можно? Пытаясь угнаться за всем и сразу, мы чаще допускаем ошибки и тратим дополнительное ...
3 мощных метода повышения кликабельности вашей рекламы в Facebook
«Объявления в Facebook воспринимаются лучше всего, когда пользователи видят их в ленте у своих друзей», – Мари Смит, эксперт по маркетингу в Facebook. Дебют Facebook Flyers ...

Получите самую крутую подборку полезных сервисов, которые упростят вашу работу с социальными сетями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Профессия smm-специалист: полный перечень обязанностей и компетенций менеджера социальных сетей

С бурным развитием интернет-технологий возникновение профессии smm-менеджера более, чем ожидаемо. Кто такой и чем занимается сммщик, мы расскажем в нашей статье. Те, кто уже успешн[...]

Яндекс.Метрика