Friends link: msc.tamu.edu mb3-862 mortontheatre.com 9L0-012 villageofelida.org 70-417 bxmc.poly.edu mb3-862 cs-tech.org 9L0-012 lionelrichie.com

Как избавиться от страха камеры и публичных выступлений

Просмотров : 135
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эту статью я пишу по вашему запросу. Меня часто спрашивали о том, как себя комфортно чувствовать перед камерой, снимая видео на youtube, на прямых трансляциях, как выступать публично на сцене и не чувствовать скованность и зажатость.

Перед прочтением данной статьи обязательно посмотрите видео на эту тему:

Содержание:

Как начинал я?

Я начну со своей истории. Когда я сейчас снимаю какие-либо видео, мне они даются с первого раза достаточно легко, но как вы можете догадаться так было не всегда.  Все приходит, конечно, с опытом, а вот свое первое видео я снимал 12 раз! 

Я помню этот момент прекрасно. Это были багамские острова, я на балконе, и я прошу снять видео и потом такой: «Нет, я криво улыбнулся», «Нет, птица пролетела», «Нет, мне мой голос не нравится». Я переснимал целых 12 раз, и я очень волновался, чтобы все было просто идеально. Конечно, идеально не было, но я потратил кучу времени и нервов ради него.

Когда ты снимаешь уже второе видео тебе становится уже полегче, потом, ты снимаешь 3, 4, 5, и уже не задумываешься о том, как ты выглядишь, какой у тебя голос, пролетела ли птица или нет. Ты просто расслаблен, и у тебя выходит, на самом деле, куда лучше, чем когда ты был напряжен. Уверенность в своих силах очень важна – люди ее прекрасно чувствуют.

страх камеры

Что помогло мне?

Своим самым большим прорывом, моментом, когда я в действительности научился себя вести перед камерой, были прямые трансляции.  Тогда это была платформа Periscope, это был 2015 год, ко мне приехали в Чикаго мои родители. Я помню, я лежу в гамаке, и от одного американца получаю рассылку, где говорится о том, что есть такая социальная сеть, где можно в прямой эфир выходить одним кликом.  

Я тогда сразу подумал: «Вау, это же вебинар всего лишь одним кликом». И я выхожу, и сразу на меня подписалось сколько-то людей.  Я, естественно, начал это дело пиарить, и мне настолько понравилось, что в итоге я записал, а сейчас просто вдумайтесь в цифру, больше 300 эфиров Periscope! Вот именно в этот момент я понял, что от моего перфекционизма не осталось ни следа, я просто избавился от него большим количеством повторений. Для меня трансляции стали рутинным делом, я не волновался, что не смогу вовремя придумать нужную фразу, не смогу что-то объяснить. Я был уверен в себе, и у меня все получалось.

Если вы сейчас хотите окончательно избавиться от страха перед камерой, либо начните снимать много-много видео, либо начните проводить прямые трансляции. Работает и то, и то одинаково. Лично мне реально помогло это.

Все приходит с опытом не нужно бояться того, что не получится. Ни у кого сразу ничего не выходит. Главное – не отчаиваться. Не получится первый раз, второй, третий – на сотый обязательно получится! 

боязнь камеры

О моем страхе перед публичными выступлениями 

Теперь давайте вернёмся ко второй заявленной тематике – страх публичных выступлений.

Здесь все, возможно, будет посложнее, потому что даже блогеры, когда выходят на сцену очень сильно волнуются – у них начинает трястись коленки, у них пересыхает горло и дрожат руки. Это очень частая проблема у любых людей.

Мое первое публичное выступление было в Чикаго, когда мне позвонили и попросили принять участие в кинофестивале как представитель русскоязычного фильма. Это, кстати, был детский кинофестиваль представители русскоязычного фильма не смогли приехать. 

Мне говорят: «Слушай, ты можешь просто чуть-чуть постоять на сцене, представить фильм такого-то, такого-то человека. Мы тебя назовем локейшн-менеджер и все. А ты неделю будешь тусить, ходить с ними по ресторанам, по боулингам, фуршеты, на ужины». Одним словом, очень заманчивое предложение, согласитесь? 

Ну, в принципе, я могу представить Россию на детском кинофестивале – мне, как я тогда думал будет несложно. И я помню, я выхожу и вижу огромный зал детей. И у меня трясутся ноги, и мне начинают задавать вопросы о фильме, а ноги ватные, язык просто онемел, я ничего не могу сказать. Вот тогда я и понял, что у меня есть страх публичных выступлений. 

как побороть страх камеры

Лучший способ избавиться от страха

Если быть честным, то я и до этого боялся всегда выступать. В школе всякие КВН обошли меня стороной.  Так что о своем страхе я узнал в очень экстремальной ситуации. Я сейчас серьёзно! Вы наверняка видели сколько я выступаю сейчас, но такой момент был в моей жизни, и я проходил тренинг по NLP.  

Возможно, вы сейчас подумаете: «О, тебе помогло NLP!» Не совсем, на самом деле. Тогда моя учительница Барбара сказала одну очень важную, возможно даже фразу перевернувшую мою жизнь: «Тимур, если у тебя есть страх публичных выступлений, я тебе от всей души советую пойти на актерские курсы, а именно на курсы импровизации».

как победить страх камеры

И вот этот совет действительно поменял всю мою жизнь. Когда я пришел на первый уровень Improve школу Second city нас сначала учили просто общаться с аудиторией. То есть мы могли стоять и смотреть в глаза аудитории. Половина зала сидела, половина стояла перед ними, а потом мы менялись местами.

И учителя нам говорили: «Вы понимаете, насколько вам дискомфортно стоять перед кем-то и насколько комфортно сидеть, когда перед вами кто-то стоит. А по факту вам должно быть одинаково удобно в обоих позициях».

И много-много мы прорабатывали различных установок, различных игр и вот так с помощью игровой механики мы постоянно стали получать уже какие-то роли.  Роли из зала, разыгрывать разные сценки, и в какой-то момент ты понимаешь, что тебе становится абсолютно все равно. У нас было такое правило, что если ты чего-то не понял, если ты не знаешь, что делать, то просто падай, да хотя бы на пол, во всяком случае это будет смешно.

Так вот, мой вам совет, как избавиться от страха публичных выступлений. Пойдите на актерские курсы, а именно на курсы импровизации. В принципе, любые актерские курсы подойдут, просто импровизация – это, наверное, лучшее, что вы можете сделать. 

страх камеры

Главное – сделать первый шаг. Да, на первых занятиях вам будет очень некомфортно, страшно, возможно, вы даже захотите забросить это дело. Но, уверяю вас, это пройдет, потом вам станет легче, вы даже начнете получать удовольствие от выступлений, от общения с интересными людьми, которые занимаются вместе с вами. Так что не бросайте, наберитесь храбрости, и это изменит вашу жизнь!

Альтернативные варианты

Если такой возможности у вас нет, то просто выступаете много. Клин клином вышибают. В конце концов это такой же навык, который вы будете развивать и совершенствовать.

В Америке есть такая организация, которая называется Toastmasters, где люди просто собираются и учатся выступать публично. Это очень интересная программа, которая не только позволит вам развить ваши способности к публичным выступлениям, но и познакомится с заинтересованными людьми. 

страх камеры

Организация Toastmasters абсолютно бесплатная, то есть люди просто собираются во время ланча либо в вечернее время и репетируют публичные выступления.  Если у вас в городе или в районе такого нет, то вы без проблем можете сами организовать такое движение, сами собираться с кем-то и учиться много-много выступать.

Также хорошо работают вебинары, когда вы проводите десятки, сотни, может быть, даже тысячи вебинаров, то конечно же вам становится выступать легко, это становится частью вашей жизни, даже, быть может, рутиной.

Ну а на этом все. Понравились статья? Обязательно напишите об этом в комментариях.

Я также хочу позвать вас на открытый мастер-класс, где расскажу о том, как вы можете стать smm-специалистом и не просто научиться продвигаться в социальных сетях и на youtube, а также  зарабатывать на этом. Кликайте по ссылочке в описании, регистрируйтесь на мастер-классы, и увидимся на мастер-классе!

смм

Получите самую крутую подборку полезных сервисов, которые упростят вашу работу с социальными сетями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. 06.09.2020  16:51 Ирина Ответить

    Да, понравилось, а возраст имеет значение?

Лучшие камеры для видеоблогеров. Техническая сторона успеха на YouTube.

Видеоблоги уже обогнали по популярности привычные блоги – благодаря своей наглядности и удобству «потребления». Видеоблогеры становятся звездами в своей сфере, а ведение «влогов» с[...]

Яндекс.Метрика