Как работает алгоритм EdgeRank на Facebook: или что, где и когда видит пользователь в своей ленте новостей?

Просмотров : 1862

Чтобы каждый раз не набирать адрес Facebook в строке браузера, у меня создана закладка. Поэтому я попадаю на Facebook в один клик. Но эта закладка не ведет на главную страницу фейса. Лично у меня она ведет на страницу, где я являюсь администратором. И так обстоят дела уже более чем пол-года. И вот почему: я перестал тратить кучу времени просматривая ленту новостей на Facebook, потому что для себя лично я понял, что очень много постов, которые я вижу не очень-то мне и интересны (и зачем я френдил всех подряд?) и неохота было тратить много времени на сортировку новостей, да и возможностей для этого на Facebook не очень-то много было. Но с недавних пор ситуация поменялась.

Возможно вы слышали об алгоритме Facebook, который сортирует и выбирает – какие посты (естественно не все) показывать вам в вашей ленте новостей? Этот алгоритм называется EdgeRank (ER). И если у вас коммерческий интерес к платформе Facebook, то вам определенно интересно – как он (EdgeRank) работает, чтобы понимать как своими постами максимально охватить аудиторию (особенно учитывая тот факт, что пользователи Facebook проводят в ленте новостей до 40% своего фейсо-времени). Если вы обыкновенный пользователь, то вам стоит понять ER, чтобы обуздать его и перестать игнорировать ленту новостей, как это делал я.

На самом деле, как он реально работает, знает только Марк Ц. и его команда разработчиков, но многочисленные практические исследования активистов и евангелистов Facebook помогут вам понять, как работает эта система, когда вы в очередной раз будете использовать Facebook – как пользователь или как бизнесмен (маркетер, интернет-предприниматель, фрилансер и т.п.)

 

EdgeRank формируется из трех частей – бизнесмены могут влиять только на две из них.

Итак существует три составляющих ER, которые называются Частота взаимодействия (Affinity), Значимость контента (Вес, weight) и Время (time decay, период “полураспада” :). Вот что это значит для вас, если вы админ страницы Facebook:

Формула Facebook EdgeRank

Формула Facebook EdgeRank

 

Частота взаимодействия (Affinity) – это взаимодействия вашей страницы с другими пользователями. Речь идет о количестве пользователей, которые так или иначе проявляли активность в прошлом на вашей странице. То есть если они кликали ваши ссылки, лайкали или комментировали ваши посты в прошлом, то ER справедливо считает, что ваши посты интересны пользователям, и посты вашей страницы получают более высокий приоритет, чтобы быть показанными в ленте новостей этих пользователей.

В Августе’13 Facebook выпустил обновление алгоритма показа новостей в новостной ленте с примерным переводом “Последний Герой”.Это обновление принимает к сведению ВАШИ (как пользователя) 50 последних взаимодействий с каким либо контентом и дает постам от тех же людей или страниц (с чьим контентом вы взаимодействовали) большую распространенность в вашей ленте новостей. Таким образом, если пользователь активничает на вашей странице утром, то во второй половине дня или даже на следующий день, с гораздо болшей вероятностью в ленту новостей попадут опять ваши же посты (если только за это время пользователь не сделал 50 других взаимодействий, в которых вы и ваши посты не участвовали).

Значимость контента (weight) – какой приоритет Facebook отдаст вашему посту, основываясь на ТИПЕ ПОСТА. В Facebook есть иерархия типов постов, поскольку разные типы контента набирают больше или меньше активности, нежели другие. Картинки и видео имеют наибольший приоритет. Ссылки на втором месте, и просто текстовые посты находятся на дне этой пищевой цепочки. Но на этом определение ВЕСА поста не заканчивается.

Тип активности пользователей на постах также учитывается. К примеру, комментарии более весомы нежели лайки, но и те и другие придают общий “вес” посту. Поэтому просто текстовый пост с 50-ю лайками и 10-ю комментариями имеет большее предпочтение к показу в ленте новостей чем фотка, которую даже ни разу не лайкнули.

Время (time decay) означает просто: насколько давно размещен ваш пост? Чем “старее” ваш пост, тем меньше желания у ER пускать ваш пост в ленты новостей пользователей. Опять же, здесь не все так буквально. Для пользователя который заходит на Facebook раз в неделю ваш пост гораздо более релевантен, чем для пользователя который читает ленту новостей каждые три часа.

Плюс, в последних обновлениях алгоритмов новостной ленты Facebook включил нечто называемое Story Bumping (не стал переводить 🙂 ) Суть такова, что если история (пост) релевантна к пользователю (т.е. исходит от человека или страницы, с которой пользователь постоянно или недавно взаимодействовал), то эта история (пост) попадает в топ его ленты новостей, независимо от времени когда собственно пост был размещен. Поэтому РЕЛЕВАНТНОСТЬ поста к пользователю является пожалуй самым важным аспектом вашего контента.

 

EdgeRank проверяет четыре аспекта, каждый раз, когда вы размещаете пост

Кроме трех основных параметров ER-алгоритма, есть также еще 4 дополнительных аспекта, которые учитывает ER, решая показывать ли ваш новый пост другим или нет. Эти аспекты не являются гарантией показа в ленте новостей, хотя служат хорошим индикатором “хороших шансов” на то, чтобы попасть в ленту:
1. Последние взаимодействия пользователей с автором
2. Последние взаимодействия пользователя с типом контента
3. Реакция других пользователей на конкретный пост
4. Количество жалоб и негативных отзывов на конкретный пост

Что учитывает Facebook

Что учитывает Facebook

 

Инфографика сверху хорошо иллюстрирует как это работает. Но как уже было сказано – хорошие показатели по этим аспектам не гарантируют теплого места под солнцем в ленте новостей ваших фанов. Каждый раз, когда вы публикуете нечто новое – вы конкурируете с сотнями других постов друзей и страниц, которые лайкнул ваш фанат, и каждый из этих постов “хочет” попасть в новостную ленту. Плюс к этому, последние взаимодействия вашего фана с “чужими” постами могут дать приоритет тем самым чужим постам.
3 распространенных мифа о Facebook EdgeRank

C момента, когда все узнали, что EdgeRank управляет выдачей ваших постов появилось множество слухов и догадок: как работает ER, и как – нет. Вот самые распространенные из них.

Каждому пользователю Facebook уже присвоен постоянный EdgeRank

В какой-то момент времени несколько лет назад началась безумная гонка за мифическим EdgeRank, который уже присвоен каждому юзеру сети. Онако, как объясняет Джефф Видман (Jeff Widman), один из топ-экспертов по Facebook:
“не существует единого показателя EdgeRank, потому что каждый фан имеет различный показатель Affinity по отношению к каждой отдельно взятой странице”

Кроме того, как и Google, Facebook постоянно улучшает и меняет свои алгоритмы. Поэтому вычислив свой сегодняшний EdgeRank вы обнаружите, что завтра он уже другой.

Сторонние приложения для размещения постов снижают ваш EdgeRank

Эта тема уже муссируется очень давно. Сначала было исследование на эту тему от EdgeRankChecker и потом другой кейс от HubSpot заявляющих, что что сторонние приложения для размещения постов приводят к тому, что посты появляются реже в ленте новостей.

На самом деле сами представители Facebook заявляют, что “нет разницы в том, как вы размещаете пост: напрямую или с помощью стороннего приложения”. Кроме того есть множество других исследований на эту тему. И вот один из отличных вариантов от Jon Loomer где он сделал следующее:
1. Для экспериментов была взята страница итальянского бренда мотоциклов MV Agusta Brutale с 14 000 фанов.
2. Два набора одинаковых картинок мотоциклов использовалась для создания 4 разных постов.
3. Один пост постился напрямую из Facebook, второй с помощью программы AgoraPulse.
4. Две схожие фотографии постились с интервалом в 1 час.
5. Два разных теста разделили интервалом в два дня.
6. В первом тесте публикации делались с помощью Facebook, во втором с помощью Agora.

Тесты показали, что нет видимого различия в охвате постов, размещенных разными способами.

Размещаем посты сторонними приложениями

 

 

Обновленный алгоритм EdgeRank показывает меньше постов страниц в новостной ленте.

Есть мнение, что с конца 2012 года обновленный EdgeRank стал показывать меньше постов в ленте новостей, во всяком случае постов страниц. И конечно это сопровождалось резко возросшей активностью страниц, которые стали тратить тонные времени и денег чтобы попасть на первые места в ленте новостей своих фанов.

Однако неопровержимых доказательств этому нет, а вот вполне естественное объяснение есть. Среднее число друзей у каждого пользователя увеличилось согласно исследованию Pew Research. И поэтому посты вашей страницы банально теперь конкурируют с большим количеством постов. С гораздо большим.

Количество друзей Facebook у разных возрастных категорий

Количество друзей Facebook у разных возрастных категорий

 

 

Так как же попасть в ленту новостей? 5 советов.

Многие бизнесы путают Facebook с рекламной площадкой по аналогии с телевидением или радио, для широкого вещания своей рекламы на максимальное количество людей. Однако Facebook это в первую очередь социальная сеть. Люди здесь находятся для того чтобы общаться, узнавать что-то новое и делиться интересным. Поэтому бизнесу нужно учиться зарабатывать доверие пользователей снова и снова, выстраивая свои отношения на предоставлении взаимной пользы, развлечения и новых возможностей.

Этот важный момент лежит в основе маркетинга на Facebook – предоставить нечто ценное вашим фанам.

1. Размещайте посты регулярно (особенно в дни высокой активности вашей аудитории. Эти дни смотрите в статистике вашей страницы). Время, как часть алгоритма EdgeRank, базируется на том, как давно размещен ваш пост, поэтому постите новый контент на постоянно основе – это верный путь вовремя замещать ваши старые посты, которые уже выпали из новостной ленты.

2. Используйте картинки (фотографии). Если вы хотите, чтобы ваши фаны реагировали на ваш контент, то у вас будет больше шансов если ваши посты будут основаны на картинке или видео. Картинки набирают на 39% больше активности нежели любой другой тип поста. Ссылки также работают, но просто текст – это худший вариант, поэтому используйте его по минимуму.

Когда речь идет о картинках, то замечено, что если картинка не требует пояснения текстом и рассказывает сама за себя, то она “выстреливает” гораздо быстрее.

3. Поддерживайте активность. Вопросы, конкурсы, посты с предложением продолжить текст и т.д. создают большую активность. Используйте такие посты чтобы поднять показатель Affinity ваших фанов, и это даст более высокие шансы попасть в ленту новостей вашим следующим постам.

4. Поддерживайте чистоту. (1 плохой пост портит вам “карму” больше, чем вы думаете). Увы, но количество жалоб на ваши посты является показателем того, насколько желательны ваши посты в ленте новостей. Внимательно анализируйте, не будут ли ваши посты расценены как спам, или не нарушаете ли вы правил Facebook чтобы избежать негативных отзывов.

5. Фокусируйтесь на качестве. Facebook это платформа где люди общаются друг с другом и укрепляют связи. Бизнесы могут использовать это, если делать это правильно. Сфокусируйтесь на предоставлении высококачественного контента, причем постоянно и это будет “протаскивать” ваши посты в ленту новостей на постоянной основе.

И наконец: почему все исследования алгоритма новостной ленты не имеют значения? Потому что вам важно сделать свои собственные выводы. Ни у кого нет тех же самых фанов, что есть у вашей страницы и точно таких же друзей как у вас лично. Это значит что комбинация различных элементов поста, которые имеют различный “вес” дают вам свои собственные шансы попасть или не попасть в ленту новостей.

Лучший способ – это провести эксперименты. Размещайте картинки, потом просто текст, потом к примеру ссылки – смотрите что лучше именно для вашей аудитории. Конечно хорошо следовать готовым советам, но ориентируясь на ваш собственный опыт вы будете знать гораздо больше – особенно если это касается алгоритмов Facebook.

Оставляйnе ваши комментарии ниже.

Получите самую крутую подборку полезных сервисов, которые упростят вашу работу с социальными сетями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика